Интернет-магазин живописи

Корзина пуста

Анималистика как жанр в искусстве

Анималистика как жанр в искусстве

Одним из самых древних направлений в искусстве считается анималистика. Еще в древние времена предки изображали на стенах с помощью заостренных камней животных. Свидетельство тому – пещера Ласко, которая располагается во Франции. Это вид изобразительного искусства, где в качестве главного объекта выступают именно животные. Такой стиль еще часто называется звериным. Ему свойственно:

  • орнаментальность;
  • образ, который отличается абстрактностью;
  • реалистичностью и правдоподобностью.

Подобное направление представляет очарование художника окружающей средой. То изобилие животного мира, которое присутствует в нашей жизни, не может не воодушевлять. Анималистика условно разделяется на две категории: естественнонаучную и художественную. Первый вариант предполагает, что животные изображаются с точки зрения их физиологии. Второй заключается в описании художественных качеств, включая и метафоричность. Она состоит в перенесении на животных характеристик, которые присущи человеку.

картина рысь

Как развивалось направление?

Жанр был популярным до самого Ренессанса и локализации фокуса на людях с их классическими идеалами. Ранее животные изображались даже на предметах обихода. Это были вазы, мозаики, фрески. Предки рисовали зверей на стенах пещер с целью:

  • систематизации жизни и окружающего мира;
  • обучения потомков;
  • продемонстрировать уважение к природной среде.

Они изображали зверей, которых ловили и тех, от кого прятались. Животные рисовались более подробно, чем охотники. Позже анималистика прослеживается в культуре Древнего Египта, Месопотамии, Индии. Для этих регионов характерным было выскабливать божеств в форме зверей. Подобное можно было встретить на предметах культа, стенах гробниц и украшениях. Также они любили обожествлять самих представителей животного мира.

В Средние века звери изображались как составляющая часть фольклора. Современные черты анимализм стал приобретать еще в эпоху Возрождения. Это даже выглядит несколько странно, ведь в этот период искусство имело преимущественно религиозный характер.

Данный жанр был привлекательным для огромного количества живописцев. Среди наиболее известных следует выделить:

  • Франса Снейдерса;
  • Яна Фейта;
  • Филиппа Руссо;
  • Евгения Чарушина;
  • Василия Ватагина;
  • Игоря Скоробогатова и т.д.

В современности анималистика является не менее распространенной, сейчас она стала проявляться и в фотографии. Большинство живописцев обращается к образам природного мира. Считается, что наибольшего развития жанр достиг в Древнем Китае.

Картина филин

Особенности анималистики

Этот жанр искусства отличается тем, что художники могут работать в различных стилях, в частности, реализме, абстракционизме, импрессионизме. Это позволяет максимально передать идею и задумку. Многие придают зверям человечности, выражая подобное аллегориями и символами.

Звери изображаются как существа, которые обладают переживаниями, как люди, они могут переживать и совершать плохие или хорошие действия. Через анималистику легко посмотреть не только на великолепие живой природы, но и на себя самого. Это подобно кривому зеркалу, через элементы которого несложно найти плюсы и минусы.

Такой жанр имеет также реалистичное и гиперреалистичное направление. В данном случае животные изображаются с усиленным вниманием даже к незначительным тонкостям и нюансам.

Анималистика в современную эпоху вызывает у многих огромный интерес и совсем не зря, ведь именно с нее и началось как таковое искусство. В картинах передается огромная любовь к животным, разнообразие красок, сюжетов и видов.

 

 

© 2013-2018 Prostokartina